Gougères

Une petite recette pour un apéro sympa: des gougères !

Pour environ 45 gougères:
25 cl d'eau
75g de beurre
une pincée de sel
150g de farine
4 œufs
75g de fromage râpé

Dans une casserole, faire chauffer l'eau avec le beurre et le sel. Porter à ébullition.
Baisser le feu et ajouter toute la farine en une fois.
Mélanger avec une cuillère en bois. Laisser dessécher la pâte sur un feu moyen jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.
Hors du feu, ajouter les œufs un à un (attendre qu'un œuf soit bien mélangé avant d'en ajouter un autre).
Ajouter le fromage râpé à la pâte.
Préchauffer le four à 210°C.
Former des petites boules de pâtes et  les déposer sur une plaque silicone ou recouverte de papier cuisson. (Vous pouvez les former à la poche à douille mais à la cuillère cela marche très bien).
Mettre au four pendant 25 min (éviter d'ouvrir le four en cours de cuisson).

Bonus 1: comme les quantités permettent de faire une grande quantité de gougères, on peut prélever de la pâte avant d'ajouter le fromage, ajouter une cuillère de sucre en poudre et du sucre perlé sur les boules pour faire des chouquettes. Pour les chouquettes, il vaut mieux faire cuire à feu plus doux (pour éviter que le sucre de caramélise trop), 25 min à 190°C.

Bonus 2: on peut ajouter des épices (noix de muscade par exemple) et ou des petits morceaux de jambons ou d'olives.


http://www.marmiton.org/recette_gougeres-faciles

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