Pancakes à la ricotta


Idée goûter gourmand!
Une recette de pancake qui ne nécessite pas de temps de repos et donne des pancakes bien moelleux.

27 cl de lait entier
250 g de ricotta
225 g de farine
75 g de sucre de canne ou de sucre blanc
3 œufs entiers
1,5 càc de bicarbonate alimentaire
un peu de beurre pour la poêle

Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs. 
Dans un saladier placer les jaunes d'œufs, la moitié du sucre, et la ricotta. Mélanger. Ajouter la farine, le bicarbonate et le lait et mélanger jusqu'à avoir une pâte lisse.

Dans un autre saladier, monter les blancs en neige ferme. Ajouter le sucre restant et fouetter à nouveau (d'après l'auteure de la recette, cela permet de faire mieux tenir les blancs en neige).

Incorporer délicatement les blancs en neige dans l'autre saladier de pâte.

Faire fondre un peu de beurre dans un petit bol. Beurrer une poêle à l'aide d'un pinceau (ou d'un essui tout). Faire chauffer la poêle et disposer 3 petits tas de pâte. Etaler un peu chaque tas en le déposant avec le dos de la louche. 
Laisser cuire une à 2 minutes sur chaque face. Disposer sur une assiette et recommencer jusqu'à épuisement de la pâte. 

La recette a été trouvée sur ce magnifique site: undejeunerdesoleil.com/pancakes-ricotta

Bonus 1: J'ai adapté les quantités pour que cela corresponde à un pot classique de ricotta de 250g.
Bonus 2: Avec ces quantités j'ai réalisé une trentaine de pancakes.

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