Soda bread au kéfir de lait

Un pain traditionnel irlandais qui lève grâce à du bicarbonate de soude et non de la levure de boulanger.
A l'origine le soda bread est fait avec du lait fermenté et non du kéfir mais le kéfir est plus facile à trouver en magasin bio. Je l'ai déjà remplacé par la même quantité de yaourt nature et et le résultat a été très proche.

30g de petits flocons d'avoine
150g de farine de blé
150g de farine complète
1/2 cac de sel
3/4 cac de bicarbonate de soude
1 cac de miel liquide
250ml de kéfir de lait

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger les farines, les flocons d'avoine, le sel et le bicarbonate. Faire un puits. Verser le kéfir et le miel dans ce puits.
Mélanger avec une fourchette jusqu'à ce que la pâte puisse être malaxée à la main. Ajouter un peu de farine si nécessaire.
Pétrir pendant 5 min. Diviser la pâte en 8 morceaux. Former 8 boules. Vous pouvez ajouter à ce moment-là des petits bonus dans la pâte, des morceaux de chocolat, des fruits confits, des raisins secs, des noix, des noisettes etc.
Placer sur une plaque de cuisson et enfourner pour 20 min environ. Les petits pains doivent être dorés.

Bon petit déjeuner!

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