Biscuits à l'huile d'olive et au vin de cerise

Recette très simple et sympathique à faire avec des enfants!
Résultats de la première fournée

170 gr de farine
80 g de sucre de canne + un peu de sucre le dessus
50 ml d’huile d’olive

50 ml de vin de cerise
1/2 sachet de levure

Mélanger dans un saladier la farine, le sucre et la levure.
Ajouter l'huile et le vin. Bien mélanger, à la cuillère puis à la main jusqu'à former une boule de pâte.
Il faut que la pâte ressemble à de la pâte sablée, qu'il soit possible de la travailler sans qu'elle colle ou ne s'effrite, il est possible de rajouter un peu de farine ou de vin si nécessaire (je n'en ai pas eu besoin).

Faire préchauffer le four à 180°C.

Séparer la pâte en 2, puis chaque partie en 2, puis chaque partie en 2 et cela jusqu'à obtenir 32 petites boules de pâte.
Prendre chaque boule de pâte et les rouler en boudin. Donner à chaque boudin la forme souhaitée, un anneau ou la forme d'un ruban comme sur la photo.

Déposer un peu de sucre dans une assiette creuse, passer chaque biscuit dans le sucre pour le recouvrir.

Disposer sur une plaque (ils sont rentrés sur une seule plaque chez moi) et placer au four pendant 17 min.

Laisser refroidir et déguster!

Cette recette a été trouvée sur le très joli blog : www.altergusto.fr/biscuits-huile-olive-anis-vin

Bonus 1 : La recette originale est réalisée avec du vin rosé et de l'anis.
N'ayant pas de vin sous la main, je l'ai remplacé par un apéritif léger à la cerise et je n'ai pas voulu rajouter d'autre parfum. Le goût était subtil mais présent.
Il est imaginable de parfumer ces biscuits avec les parfums de son choix (cannelle, vanille, zestes d'orange ou de citron).
Je testerais la prochaine fois en remplaçant le vin par du jus d'orange.

Bonus 2 : La première fournée a été cuite pendant 20 min à 180°C, les biscuits étaient plus secs et croquants que la 2ème fournée cuite seulement 17min. A voir en fonction de vos goûts et de vos fours.

Bonus 3 : Mon lutin de 3 ans a adoré façonné les biscuits, mieux que de la pâte à modeler!

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